Recettes sucrées

Bûche au chocolat avec insert panna cotta vanille

Pour cette bûche de Noël, je me suis inspirée de la fameuse bombe au chocolat du Pain Quotidien dans laquelle j’ai ajouté un insert de panna cotta à la vanille.

Une recette qui devrait faire plaisir aux amateurs de chocolat (du moins à ceux qui n’auront trop pas abusé des mets qui auront précédé le dessert …). 

Matériel nécessaire

Moule à bûche ou moule à cake
Moule à insert
1 thermomètre de cuisine pour le chocolat

Bûche au chocolat avec insert panna cotta

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Serves: 8 à 10 personnes Cooking Time: En plusieurs étapes

Ingredients

  • °°° la bombe au chocolat
  • 400 gr de chocolat noir
  • 50 cl de crème fraiche à fouetter (min 30% de MG)
  • 50 gr de graisse de coco
  • °°° L'insert en panna cotta
  • 50 cl de crème fraîche
  • 40 gr de sucre semoule
  • 10 gr de sucre vanille (1 sachet)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine
  • °°° Le biscuit
  • 100 gr de bancs d’oeufs
  • 50 gr de sucre semoule
  • 50 gr de sucre glace
  • 100 gr d’amandes en poudre
  • 1 càs de farine
  • °°° Les finitions
  • Cacao amer et décoration de Noël pour la finition

Instructions

1

°°° Préparation du biscuit (quelques heures avant ou idéalement la veille)

2

Mélangez bien les deux sucres (sans grumeaux) et divisez le mélange en 2.

3

Dans la première moitié du sucre, ajoutez la poudre d'amandes et la cuillère à soupe de farine.

4

Montez les blancs en neige pas trop ferme. Vers la fin de cette opération, ajoutez le sucre restant.

5

Incorporez ensuite le mélange sucre/amandes dans les blancs en neige.

6

Beurrez et farinez une plaque ou un moule plat.

7

Etalez votre biscuit de manière à ce qu'il s'approche le plus possible de la taille de votre moule pour avoir un biscuit le plus ajusté possible.

8

Enfournez 20 min dans un four préchauffé à 160°c. A la sortie du four, détachez le biscuit et laissez-le refroidir sur une grille.

9

°°° Préparation de l'insert panna cotta

10

Dans une casserole, versez la crème, le sucre et le sucre vanille.

11

Coupez la gousse de vanille en deux et récoltez les grains.

12

Ajoutez les grains et la gousse vide dans la crème.

13

Portez à ébullition.

14

Eteignez le feu et laissez infuser 30 min minimum.

15

Pendant ce temps, faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.

16

Refaites chauffer la crème. Coupez le feu et ajoutez-y la gélatine essorée. Veillez à bien incorporer la gélatine.

17

Chemisez votre moule à insert avec du film alimentaire (pour faciliter le démoulage et ne pas avoir un insert tout cassé).

18

Versez la crème au travers d'un tamis ou d'une passoire dans votre moule à insert.

19

Réservez quelques heures au frais pour que la crème prenne.

20

°°° Préparation du chocolat

21

Faites fondre le chocolat et la graisse de coco au bain-marie.

22

Amenez-les à une température de 50°c.

23

Fouettez la crème bien froide jusqu'à obtention d'une crème prise mais pas en chantilly ferme. En comparaison avec la chantilly classique, elle doit à peine tenir dans le fouet.

24

Mélangez délicatement 1/3 de la crème au chocolat fondu.

25

Ajoutez le reste de la crème et mélangez plus rapidement en partant du bas (soulevez la préparation). Laissez refroidir un tout petit peu en dehors du frigo. Il faut que la préparation arrive à température ambiante pour éviter que l'insert en panna cotta ne fonde au montage.

26

°°° Montage de la bûche

27

Chemisez votre moule à bûche ou votre moule à cake de film alimentaire.

28

Versez une partie de la préparation dans le moule.

29

Ajoutez votre insert panna cotta vanille et recouvrez du reste du chocolat.

30

Faites prendre 2 heures au frigo.

31

Après 2 heures, découpez votre biscuit à la taille du moule et déposez-le sur le chocolat.

32

Laissez reposer toute une nuit (ou le plus longtemps possible).

33

Démoulez et retirez le film alimentaire.

34

Saupoudrez de cacao amer (au travers d'une petite passoire) et ajoutez vos éventuelles décorations de Noël.

35

Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Bon à savoir

Cette recette est idéalement préparée la veille. Elle peut éventuellement être réalisée le jour-même à condition de s’y prendre le matin pour que la panna cotta et le chocolat aient le temps de prendre.

Sachez qu’elle se congèle parfaitement. Vous pouvez donc la préparer bien à l’avance et la dégeler au frais la veille du jour de votre fête.

Le test de qualité de notre plus grande amatrice de chocolat a été passé avec succès

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