Recettes sucrées

Choux façon tarte au citron meringuée

Je suis une vraie fan de livres de cuisine mais également de magazines. J’ai même une petite tendance à l’achat compulsif … Je ne résiste par exemple jamais aux hors séries culinaires du Vif Weekend. Et justement j’y ai repéré une recette de choux préparés à la manière d’une tarte au citron meringuée.

Double bonheur gourmand !

Dans le dernier colis qu’Alice Délice m’a envoyé, j’ai eu la chance de recevoir la dose de motivation nécessaire pour réaliser mes premiers choux (une grande première pour moi !) mais également un délicieuse Lemon Curd ! Il n’en fallait pas plus pour tenter l’aventure …

Choux façon tarte au citron meringuée

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Serves: 6 personnes Cooking Time: plusieurs étapes

Ingredients

  • °°° Pour les choux
  • 250 ml d’eau
  • 6 gr de sel
  • 30 gr de sucre
  • 100 gr de beurre coupé en petits morceaux
  • 150 gr de farine
  • 4 oeufs
  • °°° Pour le craquelin
  • 10 gr de sucre semoule blanc
  • 10 gr de cassonade brune
  • 15 gr de beurre à température ambiante (mou)
  • 20 gr de farine
  • °°° Pour la meringue
  • 3 blancs d'oeuf (attention absolument sans jaune !)
  • 150 gr de sucre glace ou mélange de sucre glace et sucre semoule extra fin
  • 1 petite pincée de sel
  • °°° Pour la crème au citron
  • On va utiliser la crème de citron "Le temps de Mets" en vente chez Alice Délice puisqu'elle est délicieuse.

Instructions

1

°°° REALISER LA PATE A CHOUX

2

Dans une casserole, mettez eau + sel + sucre + beurre.

3

Portez le mélange à ébullition ce qui va faire fondre le beurre et bouillir l'eau.

4

Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez avec une spatule.

5

Quand tout est bien mélangé, desséchez la pâte en remettant la casserole sur le feu. On remue la boule de pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux parois de la casserole.

6

Débarrassez la pâte dans le bol de votre robot ménager (utilisez la feuille, pas le fouet).

7

Ajoutez un à un les oeufs. Veillez à ce que chaque oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant. Cela prend un peu de temps.

8

Le robot n'est pas obligatoire. On peut aussi incorporer les oeufs un à un en remuant énergiquement à la spatule. C'est juste un peu plus physique.

9

°°° REALISER LE CRAQUELIN

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Mélangez tous les ingrédients du craquelin à la fourchette de manière à former une pâte.

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Etalez la pâte sur 2mm en la plaçant entre 2 feuilles de papier cuisson

12

Réservez au froid pour durcir la pâte (surgélateur)

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Faites des cercles de 3 cm environ

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°°° CUIRE LES CHOUX

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Dressez vos choux sur une plaque du four recouverte de papier cuisson. Pour cela, il faut utiliser une poche à douille avec un embout lisse assez large. Vous pouvez faire les choux du plus petit au plus grand de la même manière. Il s'agit de poser la douille et de faire sortir la pâte sans bouger et sans tourner pour former un chou bien régulier. Terminez en coupant la pâte par un petit mouvement circulaire vers le haut.

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Disposez un petit rond de craquelin sur le sommet des choux.

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Faites cuire environ 25-30 min à 180°c sans ouvrir la porte du four !!!

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Quand ils sont bien dorés, entrouvrez la porte du four 2 min.

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Laissez refroidir sur une grille ! C'est important.

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°°° REALISER LA MERINGUE

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Montez les blancs en neige ferme (avec une petite pincée de sel c'est plus efficace).

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Ajoutez le sucre et continuez à battre rapidement pendant 5 min.

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°°° MONTAGE

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Découpez délicatement un petit chapeau dans le haut du chou.

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Remplissez le chou de crème de citron.

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Pochez une belle boule de meringue sur le sommet du chou.

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Donnez un peu de couleur à la meringue à l'aide du chalumeau.

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Replacez le chapeau sur la meringue en appuyant un peu.

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Facultatif : remettez un peu de meringue sur le sommet du chou et colorez avec le chalumeau.

Notes

Il vous faudra un chalumeau (comme ceux qu'on utilise pour la crème brûlée) pour colorer la meringue.

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Si vous avez utilisé le kit « Je cuisine mes éclairs et mes choux » de Alice Délice (voir les détails de la recette dans cet article sur les profiteroles) : démoulez les choux, posez-les sur une plaque perforée recouverte de papier cuisson et faites cuire 35 min à 180°c.

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