Recettes salées

Lasagne épinards ricotta

Une recette de lasagne veggie avec épinards, ricotta et tomates.

Au coeur des mes bonnes intentions, il y a la volonté de manger moins de viande. Si cela ne pose pas de problème particulier à ma fille (qui serait plutôt heureuse de ce changement), ce n’est pas vraiment le grand enthousiasme pour mes hommes. Il faut donc que je me trouve des idées de plats capables de maintenir la motivation de mes carnivores.

C’est pourquoi j’ai tenté de composer une recette de lasagne végétarienne qui fasse plaisir à toute la famille.
Celle-ci a très bien fonctionné pour un temps de préparation très raisonnable.

Lasagne épinards ricotta

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Serves: 4 personnes Cooking Time: 30 minutes + 30 minutes de cuisson

Ingredients

  • 1 paquet de feuilles de lasagnes fraîches (j'ai pris la marque Bertagni qu'on trouve au rayon frais chez Delhaize)
  • 600 gr d'épinards frais en branches
  • De l'ail frais - je vous laisse doser selon vos goûts, chez nous l'ail est une valeur sûre (bref j'en mets plein)
  • 400 gr de ricotta
  • 1 oignon haché
  • ciboulette hachée
  • 2 boîtes de tomates pelées en cubes (bio si possible)
  • 2 càc de sucre de canne
  • 50 gr de parmesan grossièrement haché
  • huile olive
  • sel et poivre du moulin

Instructions

1

Préchauffer votre four à 210 °C.

2

Hâcher l'ail (vous en aurez besoin pour les épinards et pour la préparation aux tomates)

3

Laver et bien essorer les épinards.

4

Dans une grande sauteuse, faire revenir brièvement l'ail dans de l'huile d'olive.

5

Ajouter les épinards et laisser cuire 10 minutes en remuant.

6

Mélanger 250 gr de ricotta aux épinards cuits, saler et poivrer. Réserver.

7

Hacher l'oignon (et l'ail si ce n'est pas encore fait).

8

Dans une sauteuse, faire revenir ail et oignon.

9

Ajouter les cubes de tomates pelées et le sucre.

10

Saler et poivrer. Laisser mijoter quelques minutes.

11

Dans un plat allant au four alterner : sauce tomate, feuille de lasagne, mélange épinards-ricotta saupoudré de ciboulette ciselée, feuille de lasagne, sauce tomate, feuille de lasagne, mélange épinards-ricotta saupoudré de ciboulette ciselée, feuille de lasagne. Terminer avec de la sauce tomate mélangée à la ricotta restante. Saupoudrer de parmesan.

12

Passer au four pour 30 min. Eventuellement faire gratiner avant de servir.

 

 

forty-five-lasagne-vegetarienne

Les petites clés du succès

Utiliser les feuilles de lasagne fraîches est vraiment un gage de réussite (comme pour toutes les lasagnes d’ailleurs) !
Inutile d’inonder vos feuilles de préparation.
Pas de panique si vous trouvez que votre lasagne manque de volume avant cuisson, elle va gonfler quand elle sera au chaud.
Il faut veiller à bien assaisonner les deux préparations.

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