Recettes sucrées

Mon premier granola

Toute première recette sur le blog. Les bonnes résolutions commencent dès le matin au petit déjeuner.

On dit souvent que c’est le repas le plus important de la journée et pourtant j’avoue que c’est celui que j’ai tendance à sauter au profit, honte à moi, de l’une ou l’autre monstruosité du tiroir à crasses un peu plus tard dans la matinée. C’est vrai qu’en semaine tout va trop vite. Il faut me laisser le temps d’un café pour avoir faim.

Heureusement je n’ai pas tout loupé puisque j’arrive sans difficulté à ce que mes enfants démarrent la journée par un bon petit déjeuner. Quand je dis « bon » cela signifie surtout qu’ils mangent suffisamment mais pas forcément « bien ». Comme beaucoup ils sont adeptes des céréales beaucoup trop sucrées dont j’ai observé les étiquettes de plus près … Résultat : j’ai tenté l’aventure d’un premier granola maison. Et c’est un succès !

Mon granola

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Serves: Environ 500 grammes Cooking Time: 30 minutes

Ingredients

  • 300 grammes de flocons d'avoine (avec une préférence pour les gros flocons disponibles en magasin bio)
  • 1 poignée de quinoa soufflé (on en trouve dans la gamme "super food" de Delhaize)
  • 1 poignée de graines de courge
  • 1 poignée de graines de tournesol
  • 1 poignée de noix de pécan (grossièrement concassées)
  • 50 grammes d'amandes blanches (grossièrement concassées)
  • 2 c à soupe d'huile de coco (solide)
  • 2 c à soupe de miel (solide)
  • 1 pincée de sel (facultatif)
  • 1 poignée de galets de chocolat noir (facultatif mais tellement plus gourmand)

Instructions

1

Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante

2

Dans un bol suffisamment grand, mélanger tous les ingrédients secs.

3

Faire fondre l'huile de coco et le miel un instant au microonde

4

Ajouter au mélange de céréales et noix, mélanger bien mais sans tenter de casser les "grumeaux"

5

Recouvrir une plaque du four de papier cuisson et étaler le granola.

6

Enfourner pour 20 min et remuer de temps en temps le granola pour qu'il cuise /sèche uniformément.

7

Sortir la plaque et laisser refroidir. Lorsqu'il est bien froid, ajouter le chocolat (facultatif)

8

Conserver dans un récipient hermétique.

Granola3Granola4

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5 Comments

  • Répondre
    Britta
    26 avril 2016 at 17 h 38 min

    Ça a l’air délicieux, vais essayer. Merci pour ces bons conseils!!!

  • Répondre
    Isabelle
    26 avril 2016 at 18 h 56 min

    Ça me tente super fort…. Je prépare une réserve dès le week-end prochain
    Top ce blog! Surtout ne lache pas!

    • Répondre
      Laurence
      26 avril 2016 at 21 h 38 min

      Je vais essayer … Je compte sur toi pour m’inspirer 😉

  • Répondre
    Isabelle
    26 avril 2016 at 20 h 29 min

    merci pour la recette, la chaleur tournante de mon four a lâché, j’essayerai à la poêle..
    et moi c’est bientôt 50 🙂 dans quelques semaines

    • Répondre
      Laurence
      26 avril 2016 at 21 h 38 min

      Mais il chauffe ? Parce qu’à priori c’est tout ce qu’on lui demande à ce four. Ben oui mais dans la tête c’est 30 pour longtemps encore (parfois même beaucoup moins) 😉

    Répondre