Recettes salées

Le pain pour un bon burger

Quand la météo fait grise mine, que les infos nous assomment de mauvaises nouvelles (voire de menaces) nous empêchant de vivre dans l’insouciance souriante la plus sereine, il m’arrive de chercher un peu de réconfort dans la « comfort food », pas vous ?

Bref … direction la cuisine !

Que diriez-vous d’un bon burger ? Bon, gourmand mais sain … oui c’est possible !

Et pour cela rien de tel qu’un pain fait maison. Je ne sais pas si vous avez déjà regardé la liste d’ingrédients des pains pour hamburger qu’on trouve en grande surface mais, la plupart du temps, c’est à nous dégouter de donner ça à nos enfants …

On peut très facilement faire ces petits pains soi-même avec des ingrédients bien choisis, bio même !

J’ai fait ma recette dans un robot mais il est tout à fait possible de la faire à la main. 

Pain pour hamburger

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Serves: 10 petits pains Cooking Time: La préparation est facile - prévoir un temps de repos

Ingredients

  • 250 ml de lait entier bio
  • 50 ml d'eau
  • 8 gr de levure en poudre
  • 550 gr de farine,  j'ai utilisé la farine de froment bio du Delhaize
  • 50 gr de sucre, pourquoi pas de canne
  • 50 gr de beurre bio ramolli (pommade)
  • 1 oeuf bio
  • 1 càc de sel
  • des graines de sésame (et toutes les autres graines qui vous plaisent).
  • + 1 oeuf pour badigeonner les petits pains et leur donner de la brillance.

Instructions

1

Mélanger le lait et l'eau et faire tiédir (idéalement à 37°C et surtout pas plus de 40°) pour diluer la levure.

2

Dans le bol du robot, ajouter la farine, le sucre, l'oeuf et le sel. Pétrir brièvement.

3

Ajouter le beurre mou (pas nécessaire qu'il soit fondu) et pétrir quelques minutes à vitesse lente.

4

Déposer la pâte dans un bol et le recouvrir d'un linge pour faire monter la pâte pendant minimum 1 heure, idéalement 2 heures.

5

Diviser la pâte montée en 10 parts égales (oui elle est super collante) et façonner 10 boules.

6

Idéalement il faut dégazer chaque petit pain, c'est à dire retravailler brièvement la pâte pour éliminer le gaz carbonique. Je ne le fais pas, je me contente de rouler les petits pains entre mes mains (ce qui doit avoir le même effet).

7

Disposer les petites boules sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou d'un tapis en silicone).

8

Les aplatir un tout petit peu.

9

Mettre 20 minutes les pains au four à 40°C (si votre four le permet) pour qu'ils gonflent encore un peu.

10

Sortir les pains gonflés du four et préchauffer le four à 180°C.

11

Pendant ce temps badigeonner délicatement le dessus des petits pains d'oeuf battu et parsemer de graines de sésame (ou autres).

12

Mettre les petits pains au four pour 25 min - 30 min (en fonction de votre four). Surveiller régulièrement la cuisson.

13

Dès qu'ils sont cuits, les laisser refroidir sur une grille.

 

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Garnir vos hamburgers

Ils sont désormais prêts à accueillir tout ce qui vous fera plaisir.
Laissez parler votre imagination : viande, poisson, tofu, légumes grillés. Tout est OK tant que cela vous plait.

Chez nous ce serait plutôt
– un hamburger de boeuf bio (100% boeuf)
– des rondelles de tomates
– un peu de salade
– une sauce maison : mayonnaise maison avec cornichons et échalotes (hâchés très très fin) et du poivre de cayenne (meilleure si préparée à l’avance)
– des oignons rouges coupés en rondelles et caramélisés.

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2 Comments

  • Répondre
    Julie Penar
    18 décembre 2016 at 15 h 30 min

    Bonjour ! Je suis avec une intolérante au lactose… vous pensez que c’est possible de faire la recette avec un lait végétal ? Pour le beurre, j’ai déjà une solution qui marche à tous les coups… Merci ! 🙂

    • Répondre
      Laurence
      18 décembre 2016 at 22 h 36 min

      J’avoue que je ne sais pas. Je vais me renseigner.
      C’est quoi la solution pour le beurre ? (Curieuse).

    Répondre