Recettes salées

Pâtes fraîches sauce citronnée

Les pâtes fraîches maison ne sont pas bien compliquées à réaliser pour autant qu’on ait envie d’y passer un peu de temps. C’est clairement plus facile d’ouvrir un paquet prêt à l’emploi. Un effort qui est toutefois récompensé par le goût des pâtes maison !

Ces pâtes méritent qu’on les enrobe d’une sauce à la fois gourmande par les ingrédients et légère par le goût. Comme cette sauce légèrement citronnée, une nouvelle recette maison.

La « spadelatta »

Lorsque les pâtes sont cuites, nous les servons bien souvent dans l’assiette avec la sauce à côté ou simplement versées sur les pâtes. Le mélange se fait alors à table. Quelle erreur ! (« Quelle horreur !  » selon les puristes)

La « spadelatta » c’est la touche finale à l’italienne ! A priori, les Italiens savent de quoi ils parlent en matière de « pasta ». Ce petit détail fait réellement la différence au niveau du goût.

Lorsque les pâtes sont cuites et égoûtées, on les met avec leur sauce dans une poêle (« padella » en italien) à feu vif pendant 1 minute. Au moment de servir, les pâtes sont bien chaudes et enrobées de toutes les saveurs de la sauce.

Nous avons fait le test pour ce plat … les plus pressés se sont servis comme d’habitude et moi j’ai pris la petite minute de plus pour la « spadelatta » ! Comparaison faite, c’est moi qui me suis le plus régalé !

Pâtes fraîches sauce citronnée

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Serves: 4 personnes Cooking Time: 20 minutes

Ingredients

  • Des tagliatelles fraîches pour 4 personnes
  • 1 beau citron bio
  • 50 gr de beurre
  • 150 ml de crème fraîche
  • 2 tomates (ou 1 grosse tomate)
  • 1/2 càc de bouillon Morga (bouillon de légumes en magasin bio)
  • Sel, poivre, piment d'espelette
  • Quelques pluches de basilic
  • 4 càs de pignon de pin

Instructions

1

Faites griller vos pignons de pin à sec et réservez.

2

Dans un petit poêlon, faites fondre le beurre avec le jus et le zeste du citron.

3

Ajoutez la crème fraîche et fouettez suffisamment longtemps pour obtenir une belle sauce crémeuse et aérée.

4

Ajoutez sel, poivre, bouillon et piment.

5

Découpez vos tomates en petits cubes et ajoutez-les à la sauce en fin de cuisson. Réservez

6

Faites cuire vos pâtes al dente.

7

Dans une poêle, mélangez la sauce et les pâtes à feu vif pendant une minute.

8

Servez aussitôt les pâtes dans des assiettes creuses, parsemées de pignons de pain et de pluches de basilic (je prends les toutes petites feuilles).

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