Recettes salées

Potage de patates douces

La patate douce, je l’avoue, ce n’était pas trop mon « kiff ». Il faut dire que, jusqu’ici, je l’avais consommée uniquement en purée. En grande amatrice de la vraie pomme-de-terre sous toutes ses formes, le petit goût doux et sucré de la patate douce ne m’avait pas trop plu en purée.

Mais ça c’était avant que mon amie Britta ne m’invite à déguster son délicieux potage de patates douces et accepte même que je partage sa recette sur mon nouveau blog. J’ai adoré ! (Oui même au retour des beaux jours je mange de la soupe, tout n’est pas perdu !)

Potage de patates douces

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Serves: 4 personnes Cooking Time: 1 heure (cuisson comprise)

Ingredients

  • 1 bel oignon rouge
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 500 gr de patates douces
  • 300 gr de carottes
  • 1 càc de gingembre coupé très fin ou râpé
  • 1 litre de bouillon de légumes (de préférence bio)
  • 1/2 càc de curry
  • 1/2 càc de curcuma
  • 150 ml de crème fraîche
  • quelques brins de ciboulette ciselés
  • sel et poivre du moulin

Instructions

1

Epluchez les patates douces et les carottes. Coupez-les en cubes.

2

Pelez l’oignon rouge et hachez-le finement.

3

Epluchez le gingembre et râpez-le ou coupez-le très finement. 

4

Faites chauffer l’huile dans une casserole et mettez-y l’oignon à suer jusqu’à ce qu’il soit translucide.

5

Ajoutez les cubes de patates douces et de carottes ainsi que le gingembre.

6

Mouillez avec le bouillon, salez, poivrez et épicez avec le curcuma et le curry.

7

Portez à ébullition puis baissez le feu. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes.

8

Mixez la soupe. Incorporez la crème. Rectifiez l’assaisonnement.

9

Parsemez de ciboulette au moment de servir.

Notes

Personnellement je rajoute la crème dans l'assiette. Variante : remplacez la crème par du lait ou de la crème de coco et la ciboulette par de la coriandre pour une version plus asiatique.

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