Recettes salées

Risotto vert aux épinards

Un risotto est toujours accueilli avec le sourire chez nous. Du coup c’est un bon moyen de « planquer » des légumes comme des épinards frais qui, il faut bien l’avouer, ont un peu moins de succès que des épinards à la crème. Alors en route pour un risotto vert !

Risotto vert aux épinards

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Serves: 2 personnes (ou 4 en accompagnement) Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 1 belle échalote
  • 1 gousse ail
  • 2 x 15 gr de beurre
  • 15 gr d'huile olive
  • 200 gr de riz carnerolli
  • 500ml de bouillon (je le prépare à partir de cubes bio)
  • Sel et poivre
  • 4 belles poignées de jeunes pousses d'épinards
  • 20 gr de parmesan rapé

Instructions

1

Préparez votre bouillon à part (et prévoyez-en un peu plus)

2

Emincez grossièrement les épinards et réservez sans les cuire.

3

Emincez l'échalote et l'ail.

4

Faites fondre échalote et ail dans un mélange moitié beurre (15 gr) moitié huile olive (15 gr)

5

Ajoutez le riz et faites-le deux minutes un peu en remuant régulièrement pour bien l'enrober de matière grasse.

6

Ensuite ajoutez une louche de bouillon et laissez cuire jusqu'à évaporation totale. Recommencez l'opération louche par louche. La cuisson prend environ 15 min.

7

Avant la fin de l'évaporation de la dernière louche de bouillon, vérifiez la cuisson de votre riz. S'il n'est pas assez cuit continuez avec du bouillon en réserve.

8

Dès que la cuisson vous convient, ajoutez les épinards, du sel et du poivre et laissez s'évaporer la dernière louche en remuant régulièrement.

9

En dehors du feu, ajouter 15 gr de beurre et 20 gr de parmesan.

10

Poivrez ou parsemez d'herbes fraîches.

Notes

Servez dans une assiette creuse ou un bol surmonté d'un oeuf poché ou d'un oeuf sur le plat que vous aurez fait cuire dans un petit cercle pour qu'il soit tout beau. Vous pouvez également prévoir ce risotto en accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson.

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