Recettes salées

Des samoussas à la mode « nems »

Cet été, lors de nos vacances en famille et entre amis à Noirmoutier, nous n’avons pas ménagé nos efforts en cuisine ! Le temps suspendu des vacances était une occasion rêvée de tester de nouvelles recettes et même de faire un grand concours de cuisine en famille. 

Parmi les recettes que nous avons testées il y a la recette des samoussas de Marie Gourmandise !

On peut imaginer toutes les farces possibles pour les samoussas. Salées ou même sucrées. Et dans un petit coin de ma tête, j’avais envie de tenter de mêler à la fois une recette de nems et de samoussas. En clair, farcir les feuilles de brick d’une préparation pour nems.

Il faut dire que les nems sont les petites tentations auxquelles je ne résiste jamais au restaurant asiatique.
Et j’apprécie tout autant le croustillant de la feuille de brick.

J’ai donc testé …

Des samoussas à la mode

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Serves: 4 personnes Cooking Time: 50 minutes

Ingredients

  • 15 feuilles de brick rondes découpées en 2 (soit 30 demi cercles)
  • 2 carottes
  • 1 grand oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 50 gr de champignons de paris
  • 50 gr de pousses de soja
  • 4 càs de sauce de poisson
  • 125 gr de vermicelles de soja (ici j'ai pris des vermicelles de riz dans mon armoire)
  • 300 gr de haché de veau (ou porc si vous préférez)
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • huile d'olive

Instructions

1

Hâchez l'oignon et l'ail.

2

Coupez très finement les carottes (ou les râper grossièrement).

3

Coupez les champignons en petits morceaux.

4

Raccourcissez les pousses de soja (les couper en 2 ou 3).

5

Dans un wok mettez : oignon, ail, carottes, champignons, soja et viande et commencez par bien mélanger les ingrédients sans les cuire (pour séparer la viande et bien la mêler au reste des ingrédients).

6

Faites-les ensuite cuire avec de l'huile d'olive. Il faut que la viande soit tout juste cuite mais pas plus (le but étant d'éviter de la sur-cuire dans le four par après).

7

En fin de cuisson ajoutez la sauce de poisson, mélangez et laissez refroidir.

8

Coupez les vermicelles de soja (ou de riz) pour qu'elles ne soient pas plus longues que 5 cm.

9

Mettez-les dans un plat et couvrez-les d'eau bouillante. Laissez tremper quelques minutes pour les cuire, égouttez et laissez refroidir.

10

Quand tout est refroidi, mélangez la préparation cuite aux vermicelles de riz et ajoutez les feuilles de coriandre fraîche.

11

Réalisez le pliage des samoussas.

12

A l'aide d'un pinceau de cuisine, enduisez les samoussas d'huile d'olive (des deux côtés).

13

Faites cuire les samoussas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans le four préchauffé à 200°c pendant environ 12 à 15 min. Retournez à mi-cuisson.

Notes

Servir avec de la sauce aigre douce ou de la sauce pour nems.

Si le pliage des samoussas est un mystère pour vous comme il l’était pour moi, voici une vidéo qui m’a bien aidée.

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