Recettes sucrées

Tarte au fromage blanc

Le printemps se fait un peu attendre ces derniers jours. Les températures nous motiveraient plutôt à faire de la soupe que des petites salades légères. Les premières framboises m’ont pourtant décidée à me lancer dans une tarte toute fraîche, façon printemps.

Une tarte au fromage blanc légèrement citronnée et pas trop sucrée sur un fond de spéculoos. Je ne vais pas vous inventer que c’est light mais c’est tout de même moins culpabilisant qu’une tarte chocolat caramel au beurre salé (promis on en reparle).

Tarte au fromage blanc citronnée

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Serves: 4 à 6 personnes Cooking Time: 30 min + quelques heures de repos

Ingredients

  • 200 gr de spéculoos
  • 75 gr de beurre
  • 250 gr de fromage blanc
  • 125 gr de crème fraîche
  • 100 ml de jus de citron frais
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 gr de sucre (+ 1 càs pour la crème fraiche)
  • Framboises et pistaches pour la décoration

Instructions

1

Réduisez les spéculoos en miettes.

2

Faites fondre le beurre et mélangez-le au spéculoos.

3

Préparez un moule haut, droit et rond. Placez le film rhodoïde contre le bord à l'intérieur du moule. Ceci facilitera le démoulage de la tarte.

4

Tassez le spéculoos au fond du moule en une couche d'environ 1/2 cm.

5

Battez la crème fraîche avec une cuillère à soupe de sucre.

6

Mélangez-la avec le fromage blanc.

7

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

8

Faites chauffer doucement le jus de citron et dissolvez-y la gélatine préalablement essorée.

9

Ajoutez-y le sucre et faites-le fondre dans le jus de citron.

10

Mélangez le jus de citron au fromage blanc + crème fraîche.

11

Ajoutez ce mélange dans le moule et réservez au frais pour quelques heures

12

Avant de servir, démoulez la tarte, enlevez le rhodoïde et décorez-la avec des framboises et des éclats de pistache.

Notes

Pour cette recette j'utilise une bande de film rhodoïde (en vente dans les magasins spécialisés). Si vous n'en avez pas, essayez de tapisser l'intérieur de votre moule avec du papier sulfurisé pour pouvoir démouler facilement la tarte.

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