Recettes salées

Ballekes façon thaï

Parfois je prends le temps de tester une recette que j’ai imaginée, doux mélange entre ce que j’ai déjà réalisé en cuisine et ce que j’ai envie de manger ce jour-là. C’est ce que j’ai fait cette semaine alors que l’orage grondait. Si l’été est à nos portes, la météo du moment n’est pas forcément à la salade folle.

Cette semaine l’inspiration était double :
• donner « thaï touch » à ma recette de ballekes (qui du coup ne seront pas à la sauce tomate)
• faire un plat mijoté pour essayer ma nouvelle sauteuse (celle de l’action Delhaize).

Armée de coriandre, lemon grass, gingembre et curry, j’ai transformé l’essai en  » ballekes à la thaï « .

Ballekes façon thaï

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Serves: 6 personnes Cooking Time: 1 heure (cuisson comprise)

Ingredients

  • °°° Les ingrédients des balles
  • 1 kg de haché de veau non assaisonné
  • 2 grandes biscottes (ou 4 petites)
  • 1/3 à 1/2 verre de lait (selon la taille de vos biscottes, le lait servira à les ramollir)
  • 1 oeuf bio
  • 1/2 paquet de coriandre fraîche, effeuillée, lavée et séchée.
  • 1 càc de paprika
  • 1 cm de gingembre haché menu
  • sel et poivre du moulin
  • °°° Les ingrédients de la sauce à mijoter
  • 2 tiges de lemon grass lavées
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 oignon blanc émincé
  • 600 ml de lait de coco
  • 400 ml de bouillon de poulet (que j'ai fait avec des cubes)
  • 3 càs de curry (j'ai découvert et choisi le curry "excellence" de Delhaize)
  • 1 càs bombée de sucre de canne
  • 3 càs de sauce de poisson (nam pla)

Instructions

1

°°° Préparer les balles

2

Imbiber les biscottes de lait pour les ramollir.

3

Dans un blender ou à la main, mélanger finement (disons carrément hacher) : lait + biscotte, coriandre et gingembre.

4

Dans un saladier, bien mélanger tous les ingrédients des boulettes : haché de veau + oeuf + sel+ poivre + paprika + le mélange obtenu juste avant.

5

Former des boulettes (j'utilise la cuillère à glace pour calibrer les boulettes).

6

Faire dorer les boulettes de tous les côtés dans une poêle avec de l'huile d'olive.

7

Poursuivre lentement la cuisson au four à 100 °C ou même moins.

8

°°° Préparer la sauce thaï

9

Dans une sauteuse faire revenir assez brièvement ail, oignon et lemon grass.

10

Ajouter le bouillon et le lait de coco. Laisser mijoter 5 min (le lait de coco ne doit pas bouillir, diminuer le feu).

11

Ajouter le curry, le sucre et la sauce de poisson (nam pla). Laisser mijoter 5 min.

12

°°° La touche finale

13

Sortir les boulettes du four et les essorer avec du papier absorbant si nécessaire.

14

Ajouter les boulettes à la sauce et laisser mijoter.

Notes

Servir avec du riz jasmin (qui se mariera bien avec la sauce liquide) et une salade de concombre assaisonnée avec du vinaigre de riz. Je les ai servies dans un bol : riz, sauce, boulettes et coriandre. Si vous voulez vous pouvez utiliser la même recette pour préparer un pain de viande.

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