Recettes salées

Cabillaud pané sur tapis vert

J’ai réussi mon petit défi personnel : faire manger du cabillaud à ma fille alors qu’elle déteste cela. Et avec plaisir en plus !

Ma fille est fan de légumes (une chance) mais le poisson c’est presque toujours … beurk ! Même les petits bâtonnets panés du célèbre capitaine de l’empire des surgelés ne trouvent pas grâce à ses yeux. C’est dire !

Dans la série « Mange ton poisson », j’ai pourtant voulu tenter une recette qui devrait plaire aux enfants et aux parents. En faisant un tout petit effort on peut même la présenter joliment.

Il s’agit d’un cabillaud pané avec de la chapelure « Panko », cette chapelure japonaise faite de flocons de pain. C’est plus volumineux que la chapelure traditionnelle. Du coup elle permet des préparations plus croustillantes et qui gardent leur craquant croquant plus longtemps !

Cabillaud pané sur tapis vert

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Serves: 4 personnes Cooking Time: 40 minutes

Ingredients

  • 2 échalotes allongées
  • 2 gousses d'ail
  • Huile olive
  • 2 brocolis en petits bouquets
  • 1 dl de bouillon de poule (fait à partir d'un cube de bouillon)
  • Entre 600 et 800 gr de filet de cabillaud (personnellement je fais des portions de 200 gr par personne)
  • De la farine
  • 1 oeuf battu
  • Chapelure Panko
  • Sel et poivre

Instructions

1

Cuire les brocolis à la vapeur.

2

Hacher grossièrement les échalotes et l'ail.

3

Les faire revenir doucement dans de l'huile olive jusqu'a transparence.

4

Dans un blender, mixer brocoli, échalotes, ail et bouillon de poule.

5

Poivrer. Rectifier l'assaisonnement et maintenir au chaud.

6

Couper le poisson en portions égales.

7

Le saler et le poivrer des deux côtés.

8

Le rouler dans la farine, puis dans l'oeuf battu, puis dans le panko.

9

Faire cuire le poisson pané dans une poêle avec de l'huile d'olive, 1 côté puis l'autre pour bien le dorer partout. Il faut qu'il soit croustillant.

10

Dans une assiette, disposer le lit de brocoli à l'aide d'un cercle et poser le poisson par-dessus.

11

Décorer avec des petits dés de tomates ou des pignons de pin grillés ou des amandes effilées grillées (ou tout ce qui vous inspire).

Notes

Je l'ai servi avec des minis röstis passés au four (on les trouve au Delhaize au rayon surgelés).

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Pour la petite histoire …

Les jours raccourcissent en ce moment. Evidemment c’est la période que j’ai choisie pour me remettre à bloguer et à partager des recettes. Du coup, si je veux faire des photos à la lumière du jour (je préfère), je dois cuisiner quand il fait encore clair.

Cette recette, je l’ai donc faite en rentrant de l’école et … quelle ne fut pas ma surprise de voir ma fille vider toute l’assiette à l’heure du goûter ! Mission accomplie, non ?

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1 Comment

  • Répondre
    Britta
    21 octobre 2016 at 18 h 44 min

    Ça a l’air délicieux, on va essayer le week-end prochain !! Merci!

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