Recettes sucrées

Les bases : la pâte à choux

Choux, profiteroles, éclairs au chocolat sont autant de préparations qui partent d’une même pâte : la pâte à choux ! C’est donc une recette de base en cuisine même si ce n’est pas avec ce type de recette que je me lancerais dans mes premières préparations … 

La pâte à choux réserve parfois quelques surprises à la cuisson. Façon soufflé au fromage, ouvrir la porte du four peut avoir des conséquences un peu … raplapla. Le risque quand on fait sa première pâte à choux est donc un brin de découragement.

Un peu comme le macaron, si ce n’est pas forcément difficile à cuisiner, la cuisson peut réserver des petites surprises …

La pâte à choux

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Serves: 4 personnes

Ingredients

  • 250 ml d'eau
  • 6 gr de sel
  • 30 gr de sucre
  • 100 gr de beurre coupé en petits morceaux
  • 150 gr de farine
  • 4 oeufs
  • + 1 oeuf pour badigeonner les éclairs / choux si vous ne réalisez pas de craquelin

Instructions

1

Dans une casserole, mettez eau + sel + sucre + beurre.

2

Portez le mélange à ébullition ce qui va faire fondre le beurre et bouillir l'eau.

3

Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez avec une spatule.

4

Quand tout est bien mélangé, desséchez la pâte en remettant la casserole sur le feu. On remue la boule de pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux parois de la casserole.

5

Débarrassez la pâte dans le bol de votre robot ménager (utilisez la feuille, pas le fouet).

6

Ajoutez un à un les oeufs. Veillez à ce que chaque oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant. Cela prend un peu de temps.

7

Le robot n'est pas obligatoire. On peut aussi incorporer les oeufs un à un en remuant énergiquement à la spatule. C'est juste un peu plus physique.

La cuisson de la pâte à choux

Pour des choux

Dressez vos choux sur une plaque du four recouverte de papier cuisson.

Pour cela, il faut utiliser une poche à douille avec un embout lisse assez large. Vous pouvez faire les choux du plus petit au plus grand de la même manière.

Il s’agit de poser la douille et de faire sortir la pâte sans bouger et sans tourner pour former un chou bien régulier. Terminer en coupant la pâte par un petit mouvement circulaire vers le haut.

Badigeonnez d’un tout petit peu de jaune d’oeuf mélangé à de l’eau pour dorer (attention juste le sommet du chou … ne surtout pas faire de coulure pour que le chou ne soit pas perturbé dans sa pousse … c’est capricieux ces petites choses !)

Faites cuire environ 25-30 min à 180°c sans ouvrir la porte du four !!!
Quand il est bien doré, entrouvrez la porte du four 2 min.
Laissez refroidir sur une grille ! C’est important.

Pour des éclairs

Dressez sur une plaque du four recouverte de papier cuisson.

Pour cela, il faut utiliser une poche à douille avec un embout lisse assez large.

Il s’agit ici de former des boudins de pâte bien lisse d’un mouvement lent et bien droit.

Badigeonnez d’un tout petit peu de jaune d’oeuf mélangé à de l’eau pour dorer (attention juste le sommet … ne surtout pas faire de coulure pour que le chou ne soit pas perturbé dans sa pousse … c’est capricieux ces petites choses !)

Faites cuire environ 25-30 min à 180°c sans ouvrir la porte du four !!!
Quand il est bien doré, entrouvrez la porte du four 2 min.
Laissez refroidir sur une grille ! C’est important.

Plus facile : le kit d’Alice Délice

kit-choux-eclairs-alice-delice

Il comprend deux moules en silicone : 1 pour les choux (12) et 1 pour les éclairs (8).
Il ne dispense pas d’utiliser la poche à douille et d’être bien régulier, ni de faire la pâte à choux mais pour le dosage c’est nettement plus facile !!!

J’ai eu l’occasion de le tester, je vous en parle dans la recette des profiteroles.

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