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Mes premiers choux façon profiteroles

Je l’avoue volontiers : faire des choux ou des éclairs m’a toujours paru un objectif réservé aux participants de l’émission Le Meilleur Pâtissier (sur M6 et RTL-TVI). Mais, grâce à un kit plutôt sympa, j’ai pourtant relevé le défi avec succès (fierté). 

Ce kit c’est “Je cuisine mes choux et mes éclairs” que m’a envoyé Alice Délice.
Bon je préfère vous dire que, quand je l’ai vu arriver, je n’ai pas sauté de joie … j’ai plutôt eu un peu peur de ne pas réussir cette recette.

kit-choux-eclairs-alice-delice

Pourtant j’ai pu réaliser mes premiers choux qui ne sont pas restés longtemps sur la table.

Les ingrédients

Pour la pâte à choux
selon la recette du kit « Je cuisine mes choux et mes éclairs » en vente chez Alice Délice

250 ml d’eau
6 gr de sel
30 gr de sucre
100 gr de beurre coupé en petits morceaux
150 gr de farine
4 oeufs
+ 1 oeuf pour badigeonner les éclairs

Pour le craquelin

10 gr de sucre semoule blanc
10 gr de cassonade brune
15 gr de beurre à température ambiante (mou)
20 gr de farine

Les garnitures (glace et sauce au chocolat)

De la glace vanille bio de chez Delhaize
Du chocolat noir pour pâtisserie
Un tout petit peu d’eau
1/2 càc de nescafé (ou autre café instantané)

La recette

Préparer les choux

Pour réaliser votre pâte à choux, il faut suivre la recette de la pâte choux qui se trouve désormais dans mes recettes de base (oui oui … je vais en refaire) !

Ensuite il faut réaliser les choux. Et, avec le kit d’Alice Délice, tout est réellement plus simple. La pâte préparée, il suffit de la pocher à ras dans le moule en silicone fourni.

Ensuite on lisse bien à la spatule et on met au surgélateur pour que la pâte soit gelée.

pocher-les-choux

Deux avantages à cela :

  • Les choux sont parfaitement pochés !
  • On peut préparer sa pâte à l’avance et faire cuire ses choux sur un petit coup de tête gourmand 😉

Préparer le craquelin

Pour réaliser votre craquelin, il faut suivre la recette du craquelin qui se trouve également dans mes recettes de base.

Ici aussi cela peut se faire à l’avance car il doit également être surgelé pour être découpé en petits ronds à disposer au-dessus des choux avant cuisson.

La cuisson des choux

Préchauffer le four à 180°c.

Démouler vos choux surgelés et les mettre sur une plaque du four recouverte de papier cuisson ou d’une feuille en silicone.

Disposer un petit rond de craquelin sur chaque choux.

choux-avant-cuisson

craquelin-choux

Enfourner environ 35 min à 180°c.
Quand ils sont cuits, entrouvrir la porte du four 2 petites minutes.
Ensuite, laisser refroidir sur une grille.

refroidir-choux-grille

! Les choux gonflent et passent d’un diamètre de 5cm à environ 7 ou 8 cm.

Monter les profiteroles

Faire fondre le chocolat avec l’eau et le café.

Couper le dessus du chou. Placer une boule de glace dans le chou. Refermer.

Napper de chocolat. Déguster.

profiterole

profiterole-chocolat

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