Recettes sucrées

Le misérable

Des mois sans rien poster ici, j’avoue que j’en étais arrivée à l’idée de tout arrêter. Non pas que je sois sortie de ma cuisine ou devenue miraculeusement moins gourmande …

En fait la longue pause dans mes publications coïncide avec le moment où je me suis mise au golf (je n’en reviens pas moi-même d’écrire ça). Du coup, le temps que je prenais pour tester des recettes tout en les photographiant, je le passe maintenant au grand air ! Je ne me suis donc pas éloignée du premier objectif de ce blog : ralentir !

Il y a peu, Stéphanie du blog Mellow Sunday a posté sur instagram une photo du foie gras qu’elle a réalisé selon ma recette de l’année dernière … Et puis hier je me suis lancée dans la réalisation d’un misérable et j’ai eu trop envie de partager la recette avec vous. Ce n’est pas si grave si la photo n’est pas parfaite, le principal c’est le goût non ?

Pas léger, léger mais tellement bon

Le misérable … autant vous dire que cette recette est en parfaite contradiction avec mon défi zero sugar (défi qui m’a fait du bien mais que je n’ai malheureusement pas tenu sur la longueur). Ce misérable est d’une richesse calorique à la limite de l’avouable, ce qui le rend parfaitement délicieux. C’est vraiment dommage cette relation tout à fait proportionnelle qui existe entre le nombre de calories et le goût, non ?

De ce gâteau je ne sais rien. Je crois (ou je veux croire) qu’il est belge, comme moi. Quand j’étais petite, je me souviens que rapporter des misérables de chez Gallens lors de nos escapades à la mer était une étape obligée ! Il me semble même qu’on en prenait quelques-uns en plus pour le congélateur.

Bon on se lance …

Matériel nécessaire (ou conseillé)
– un robot culinaire ou un bon batteur
– un cercle de 20cm ou un moule rond
– une poche à douille (mais pas besoin de douille)

Le misérable

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Serves: 8 personnes Cooking Time: environ 1 heure de préparation

Ingredients

  • *** Pour la crème au beurre ***
  • 250 gr de beurre doux à température ambiante (un peu mou donc) coupé en morceaux
  • 1 belle gousse de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 gr de sucre semoule blanc
  • 120 gr d'eau
  • 4 jaunes d'oeuf
  • *** Pour le biscuit ***
  • 250 gr d'amandes en poudre
  • 250 gr de sucre impalpable
  • 60 gr de farine (j'ai pris de la farine fermentante)
  • 7 à 8 blancs d'oeufs (environ 250 gr, si vos oeufs sont petits il vaut mieux peser les blancs pour atteindre ce poids)
  • 1 pincée de sel
  • 40 gr de sucre semoule blanc

Instructions

1

*** Réalisation de la crème au beurre ***

2

Fendez la gousse de vanille et faites-la bouillir dans l'eau.

3

A ébullition, coupez le feu et laissez infuser la vanille quelques minutes.

4

Enlevez la gousse de vanille et ajoutez le sucre (semoule + vanille)

5

Faites bouillir jusqu'à dissolution complète du sucre.

6

Battez légèrement les jaunes d'oeuf et versez le mélange eau + sucre sur les oeufs sans cesser de battre.

7

Remettez ce mélange dans la casserole et laisser épaissir tranquillement à feu doux. Personnellement je ne l'ai pas trop quitté des yeux et j'ai mélangé doucement.

8

Mettez ce mélange dans le bol de votre robot et battez sans cesse pour le faire refroidir.

9

Quand il est à température ambiante, sans cesser de battre, ajoutez le beurre par petits morceaux.

10

Battez encore fermement et mettez votre crème au beurre dans une poche à douille. Laissez-la hors du frigo pour pouvoir la travailler facilement.

11

*** REALISATION DU BISCUIT (personnellement je divise les proportions en 2 et je réalise le biscuit en 2 fois) ***

12

Mélangez parfaitement la farine, le sucre impalpable et les amandes en poudre. Il ne doit y avoir aucun grumeau (tamisez si nécessaire).

13

Mettez vos blancs d'oeufs dans le bol de votre robot avec une pincée de sel. Commencez à les battre.

14

Quand ils sont bien mousseux, ajoutez le sucre semoule.

15

Battez les blancs en neige ultra ferme.

16

Ensuite ajoutez petit à petit (diminuez la vitesse du batteur) le mélange avec les amandes. Soyez patients, ne le faites surtout pas en une étape !

17

Divisez votre préparation en deux parts égales de +/- 425 gr que vous versez dans 2 cercles de 20 cm. Je fais cuire mes biscuits en 2x pour que la cuisson soit plus régulière (et de toute façon je n'ai qu'un seul cercle).

18

Enfournez pour environ 12 à 15 minutes, selon votre four, le dessus doit être joliment doré mais pas trop foncé. Après 12 minutes de cuisson, je détache délicatement le biscuit du cercle avec la pointe d'un couteau et je le laisse cuire quelques minutes de plus au four sans cercle (pour la couleur).

19

*** Montage ***

20

Sur le premier biscuit, pochez la crème au beurre en une généreuse couche (2cm environ).

21

Recouvrez avec le second biscuit et réservez au froid.

22

Saupoudrez de sucre impalpable avant de servir.

Notes

Il parait que ce gâteau est meilleur quand on le sort du frigo un peu avant de le déguster. Personnellement je l'adore quand la crème au beurre est encore bien froide.

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