Recettes salées

Risotto aux petits pois et lard fumé

Cela faisait une semaine qu’un bon risotto me faisait rêver. Pas de précipitation les papilles ! Un risotto demande un peu de patience pour être bien réussi. Un dimanche pluvieux était une journée parfaite pour s’y mettre.

Mon risotto favori c’est celui aux morilles (pourquoi pas avec une petite coquille Saint Jacques) … Mmmmhhh ! Mais pour mettre tout le monde d’accord à la maison, j’ai opté pour une version aux petits pois et allumettes de lard fumé. Succès assuré !

Risotto aux petits pois et lard fumé

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Serves: 4 personnes Cooking Time: 30 minutes (plus le temps de refroidissement du riz)

Ingredients

  • 2 belles échalotes coupées finement (environ 50 gr)
  • 2 x 20 gr de beurre
  • 15 gr d'huile d'olive extra vierge
  • 320 gr de riz pour risotto (Arborio ou Carnaroli)
  • 60 gr de vin blanc sec
  • 720 gr de bouillon chaud (eau + cube bouillon de viande ou légumes)
  • 3/4 càc de sel
  • 50 gr de parmesan rapé (si possible vous-même)
  • 200 gr de petits pois surgelés bio
  • 200 gr d'allumettes de lard fumé
  • Poivre du moulin
  • Parmesan rapé (facultatif)

Instructions

1

Hacher finement les échalotes et les faire rissoler délicatement dans 20 gr de beurre + 15 gr d'huile d'olive. Elles doivent devenir transparentes.

2

Ajouter le riz et le faire rissoler 2 ou 3 minutes en remuant. Il doit devenir légèrement transparent lui aussi et s'enrober de matières grasses. Pour être précise, on dit qu'on "nacre" le riz.

3

Ajouter le vin blanc et le laisser s'évaporer. Remuer de temps en temps avec une spatule.

4

Ajouter progressivement, petit à petit, louche par louche, le bouillon chaud au riz. Remuer régulièrement et délicatement avec la spatule jusqu'à évaporation avec de rajouter la suite du bouillon.

5

A la fin de la cuisson, laisser reposer 1 à 2 minutes la casserole hors du feu.

6

Transvaser dans un grand plat et ajouter le parmesan, les 20 gr de beurre restants et le sel. Mélanger délicatement.

7

Ajouter les petits pois cuits séparément. Mélanger.

8

Servir dans une belle assiette creuse, parsemer de poivre du moulin et d'allumettes de lard fumé grillées.

Notes

Personnellement j'adore quand le lard est bien grillé et donc croquant. Prévoir du parmesan à table pour les grands gourmands.

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Petits conseils pour un risotto crémeux

Le risotto c’est extra bon mais cela demande un peu de patience. Environ 18 minutes que vous passerez à côté de votre casserole pour une belle réussite.

Je vous conseille de prévoir un peu de bouillon en plus. Si votre riz n’est pas encore assez cuit à votre goût à la fin du bouillon prévu, vous pourrez poursuivre la cuisson.

Avant d’être transvasé dans le plat, le risotto doit être crémeux et légèrement humide (surtout pas sec). Le parmesan et le beurre vont achever de le rendre irrésistible.

Certaines personnes conseillent d’ajouter une cuillère à soupe de crème fouettée (non sucré bien entendu) en fin de cuisson pour un risotto extra crémeux.

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