Recettes salées

Sushi bowl

Vous avez une petite envie de sushis mais vous manquez de temps pour les faire ? Pourquoi ne pas transformer l’essai en sushi bowl. C’est exactement ce qui m’est arrivé lundi.

Faire des sushis ce n’est pas si compliqué. Il faut une bonne recette de riz pour sushis et un peu de patience (si vous n’êtes pas maître sushi, n’envisagez pas de faire vite vite quelques pièces à l’arrache, il vous faudra un peu d’entrainement …).

Ceci étant dit, pour faire des sushis qui ont une forme acceptable sans m’énerver, j’ai acheté un easy sushi easy roll qui me facilite la vie.

Il s’agit d’un petit appareil tout simple dans lequel on dispose le riz et les ingrédients choisis avant de le fermer et de tirer sur une languette pour obtenir un long sushi de forme régulière qu’il n’y a plus qu’à couper …

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Mais cette fois la journée s’est subitement accélérée et j’ai décidé de passer au plan B : le sushi bowl.

C’est assez simple : vous mélangez « façon salade » les ingrédients que vous aviez prévu pour vos sushis. Et voilà !

Sushi bowl

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Serves: 4 personnes Cooking Time: 30 minutes (plus le temps de refroidissement du riz)

Ingredients

  • °°° Pour le riz
  • 500 gr de riz pour sushis
  • 650 ml d'eau
  • 56 gr de vinaigre de riz
  • 20 gr de sucre (blanc raffiné pour une fois)
  • 6 gr de sel fin
  • °°° Les autres ingrédients
  • 1 avocat mûr mais encore un peu ferme
  • du saumon bien frais
  • du concombre
  • des graines de sésame
  • de la sauce soja légère

Instructions

1

°°° D'abord on prépare le riz pour sushi

2

Dans une passoire, laver le riz à l'eau courante. L'eau qui s'en écoule doit devenir claire.

3

Mettre le riz égoutté dans une casserole avec l'eau. Couvrir et porter à ébullition.

4

Réduire le feu et poursuivre la cuisson pendant 10 min à couvert.

5

Retirer la casserole du feu et laisser reposer 15 min.

6

Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de riz avec le sucre (qui doit entièrement se dissoudre) et ajouter le sel.

7

Mettre le riz cuit dans un grand plat et napper de l'assaisonnement.

8

Bien mélanger (délicatement sans écraser).

9

Laisser refroidir en dehors du frigo en couvrant d'un linge humide ou de film alimentaire.

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°°° Ensuite on en fait un sushi bowl

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Dans une assiette creuse on mélange le riz et les ingrédients prévus pour les sushis.

Notes

Dans ce cas-ci c'était du saumon cru, de l'avocat, un peu de concombre et des graines de sésame. Le tout arrosé d'un peu de sauce soja.

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